티스토리 뷰
안녕하세요, 야옹이입니다. 여러분. 커피 많이 드시나요? 커피를 마실 땐 기본적으로 원두를 로스팅하는 작업이 이루어 지는데요. 이런 단어 많이 들어보셨죠? 하지만 정확하게 뜻하는 바가 무엇인지 잘 모르시는 분들이 많으시더라고요. 그래서 오늘은 여기에 대해 한 번 말해보고자 합니다.
로스팅을 알기 전에 먼저 생두라고 하는 것을 알아야 하는데요. 이것은 커피나무의 열매를 말한답니다. 이 열매에는 두 개의 씨앗이 있는데, 이것을 바로 생두라고 불러요. 아무 맛이 나지 않고, 씹지도 못할 정도의 딱딱함을 자랑한답니다. 그리고 여기에 열을 가해 익히는 것이 바로 오늘의 주제어라고 할 수 있습니다.
그냥 단순하게 열을 가해서 생두만을 익힌다. 라고 생각을 하실 수 있는데 맞는 말이긴 하지만 약간 다릅니다. 이 과정에서 수분이나 탄닌, 지방분, 카피엔, 섬유질, 당질, 유기산 등의 여러 성분을 익히게 되기 때문인데요.
열매의 수확시기나 수분량, 밀도, 종자, 가공법 등에 따라 각각 다른 로스딩 과정이 진행된답니다. 이 과정을 어떻게 하느냐에 따라 약 800여가지의 다른 맛을 낼 수 있다고 하니, 꽤 중요한 작업이라는 것을 알 수 있겠죠?
이렇게나 맛이 다양해지는 이유는 열매 속에 들어있는 성분들이 2000여 가지가 넘게 있기 때문인데요. 작업 후에 향미를 낼 수 있는 상태가 되면 이 때부터 이것을 원두라고 부르기 시작합니다.
대개 직화식, 반열풍식, 열풍식 등 기계의 드럼이나 모양에 따라 로스팅 방법이 달라지게 되는데요. 일방적으로는 드럼 형태 중에 반열풍식으로 사용할 수 있는 기계가 가장 많이 사용된다고 합니다.
하나의 재료로 이렇게나 다양한 맛을 낼 수 있는 로스팅. 이제 이 작업이 왜 중요한 지 아시겠죠?
'꿀정보' 카테고리의 다른 글
면접의상 얼굴형에 맞게 골라보자 (0) | 2017.08.03 |
---|---|
미국조기유학 준비할 때 필요한 서류들 (0) | 2017.08.03 |
엑셀학원 꼭 다녀야 하는걸까 (0) | 2017.08.02 |
칠판메뉴판 초크아트로 꾸밀 수 있어 (0) | 2017.08.02 |
임대료의 정확한 뜻과 산정방법 (0) | 2017.08.02 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 물설사멈추는법
- PAPAGOPC버전
- TEPS학원
- 유튜브19세인증
- 고양이꼬리언어
- 신당동 데이트폭력 영상
- 볼링스핀넣는법
- 멍빨리없애는약
- PEET기출문제
- 일렉트로룩스서비스센터
- 칠판메뉴판
- 싸움잘해지는법
- 지불이행각서
- 볼링공지공비
- 노트FE빅스비사용법
- PDF한글변환
- 구치소교도소차이
- 청소년재택알바
- 동전희귀년도가격
- 출입국사실증명서대리발급
- 볼링훅볼
- 뷰티풀 군바리 미리보기
- 티눈생기는이유
- 다리에쥐나는원인
- 중앙대사진학과
- 빅스비끄기
- 넥슨 휴면계정
- GTA5온라인돈버는법
- 천연모기퇴치제만드는법
- 왕따웹툰
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |